Главная » 2017 » Апрель » 24 » «Брестская крепость»
13:02
«Брестская крепость»

Сквозь смертную эту свирепость,
сквозь гиблую бурю огня…
Я-крепость! Я-крепость! Я-крепость!
Потомок, ты слышишь меня?
  Ге­ро­ичес­кая обо­ро­на Брест­ской кре­пос­ти ста­ла яр­кой стра­ни­цей в ис­то­рии Ве­ли­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны. 24 апреля в Детском отделе центральной библиотеки прошел вечер забытой книги Сергея Смирнова «Брестская крепость», на котором присутствовали учащиеся 8-х классов  школы №2. Бывают писатели «одной книги», а Сергей Смирнов был писателем одной темы – в литературе, в кино, на телевидении и по радио он рассказывал о забытых героях Великой Отечественной войны. В течение десяти лет после окончания войны Брестская крепость лежала в забытых и заброшенных развалинах, а ее герои-защитники — не только были безвестными, но, в большинстве своем, пройдя через гитлеровский плен, попали в сталинские концлагеря.

   Сергей Сергеевич проделал титаническую работу: он нашел участников обороны Брестской крепости, по крупицам, словно мозаику, собрал воедино эпизоды её обороны, побывал в разных уголках страны. Более 300 имён защитников Брестской крепости  возвращено из небытия писателем. На основе подготовленных им наградных материалов около 70 человек  были удостоены государственных наград.

За документальную повесть – книгу «Брестская крепость» Сергей Смирнов получил Ленинскую премию в области литературы.

Мероприятие сопровождалось чтением отрывков из книги  и показом фрагментов   из художественного фильма «Брестская крепость».

 

Категория: Мероприятия для юношества | Просмотров: 175 | Добавил: prog_b
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]