Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Что читает современная молодёжь?
15:02
Что читает современная молодёжь?

 Всемирный день чтения центральная библиотека отпраздновала различными мероприятиями, связанными с книгой и чтением. 

Одним из мероприятий была книжная выставка-обсуждение «Что читает современная молодёжь?»

Десятиклассники школы № 2 вместе с библиотекарем обсудили несколько десятков книг, возглавляющих рейтинговые списки литературы. Какая она современная молодежная литература и что о ней знают наши читатели и чем руководствуются, когда что-то читают?

В круг интересов читателей нового поколения попадают разные жанры и авторы.. Молодёжь и подростки  активно читают как российских, так и зарубежныхавторов.  Молодежь интересует практически вся палитра мировой и современной литературы.

Так, как же в реальности обстоит дело с читательской культурой молодежи? Об этом и поговорили участники обсуждения. Вниманию читателей был представлен рейтинговый список  наиболее популярных книг, составленный  по итогам опросов, анкет  и библиотечных запросов.

Учащимся были представлены для ознакомления книги из списка, имеющиеся в библиотеке. По каждой из книг прошло обсуждение с читателями.
  
По результатам  исследований анкет и проведённых мероприятий сделан анализ интересов молодёжи в сфере чтения. Александр Куприн, Михаил Булгаков, Михаил Лермонтов, Михаил Шолохов, Уильям Голдинг, Джером Дэвид Сэлинджер, Джон Роналд Ройл Толкиен и Рэй Брэдбери уже сейчас могут быть названы классиками молодежной книги. 

Старшеклассники, ученики 10 класса с интересом прослушали обзор, после него делились впечатлениями о прочитанных книгах и советовали  друг другу новых авторов и новые книги. 

 Приятно удивили ответы, которые дали учащиеся. Оказывается далеко не оправдано утверждение, что прочтение классических программных произведений вызывает отторжение к дальнейшему чтению. Наоборот, почти все ребята говорят о том, что важными и значимыми книгами для них являются классические произведения российских и зарубежных авторов. Читательские интересы молодежи формируют не только классические произведения, но и краеведческие книги, и книги о войне и книги экологической направленности, и, конечно же, фантастика и фэнтези.

Не стоит думать, что молодежь перестает читать, просто времена изменились, и теперь подрастающее поколение читает самостоятельно, без нажима со стороны авторитетов. Но классическая, напечатанная книга все же продолжает пользоваться спросом у простых читателей.

Обсуждение позволило участникам понять, что современная молодежь читает все от классики до беллетристики,  и в нашей библиотеке есть книги на все вкусы. 

После мероприятия многие десятиклассники записались в библиотеку и взяли книги, представленные в ходе обсуждения.

Категория: Мероприятия для юношества | Просмотров: 187 | Добавил: cbs72-cpi1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]