Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Интересное со страниц электронной книги Памяти Голышмановского района
10:42
Интересное со страниц электронной книги Памяти Голышмановского района

 Для создания электронной книги Памяти Голышмановского района материалы были предоставлены не только отделом военного комиссариата Тюменской области по Голышмановскому и Аромашевскому району, районным Советом ветеранов, Голышмановским народным краеведческим музеем, но и МАДОУ детский сад № 5 «Родничок». 

Заинтересовал материал воспитанника этого детского сада Кадочникова Максима о прадедушке Иванове Виталии Петровиче.

Родился Виталий Петрович 4 декабря 1925 года в деревне Быстрая Голышмановского района Тюменской области. Учился в нескольких школах Тюменской области. Узнал о начале войны 22 июня 1941 года. На войну ушел по призыву. 3 января 1943 года Виталия Петровича зачислили курсантом 2-го Омского пехотного училища. 

Боевой путь - Курская дуга — Украинский фронт; город Переяславль-Хмельницкий — Восточная Пруссия (бои в районе города Гданьск). 

После войны поступил в Горьковское военно-политическое училище.

Освобождал: Сумскую, Полтавскую и Киевскую области.

Ранения: осколочное ранение в голову (под Житомиром) и в марте 1945 г.  -осколочное ранение в область правого предплечья (бои за город Гданьск).
      
Удивляет список наград Виталия Петровича, среди которых - «Пять орденов Красной Звезды», 
два ордена Славы, ордена Отечественной войны I степени и «Знак Почёта», плюс медали, среди которых — Памятный знак к ордену Славы. И это еще не весь список наград.

41 год посвятил Вооруженным силам полковник Иванов. С военной службы уволен в 1984-м с должности секретаря парткомиссии при политуправлении Прикарпатского военного округа. В 1999-м жизнь заставила Виталия Петровича и его супругу Александру Андреевну поменять место жительства — переехать из украинского города Ровно в подмосковный Чехов. 

В Чехове Виталий Петрович с удовольствием проводит в школах уроки патриотического воспитания, принимает активное участие в жизни ветеранской организации. Был факелоносцем эстафеты паралимпийского огня «Сочи-2014», участвовал в парадах в честь 60-й и 65-й годовщин Победы, а также принимал участие в московском параде 9 мая 2015 года.

«Всегда помнил и помню, — сказал во время телефонного разговора накануне победного парада Виталий Петрович Иванов Наталье Тереб, — что я — сибиряк. На фронте такая «родовая прописка» была своеобразным званием — чести, отваги, мужества. Маршалу Константину Рокоссовскому принадлежат слова: «Где сибиряки — там Победа!» Они звучали не только призывом к новым подвигам. В них — уверенность, подтверждённая боевой практикой. Я должен был соответствовать званию «сибиряк».

 

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 228 | Добавил: cbs72-cpi1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]