Главная » 2014 » Январь » 21 » Летопись блокадного Ленинграда
13:30
Летопись блокадного Ленинграда
 27 января 1944 года  - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.  

Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.

 20 января в читальном зале центральной районной библиотеки прошел  час информации «Летопись блокадного Ленинграда». На мероприятии присутствовали учащиеся Агропедагогического колледжа.

«Это имя — как гром и как град: Петербург,  Петроград, Ленинград».

Ленинград, заложенный Петром I в 1703 году на болотистом берегу Невы, стал одним из красивейших городов мира. На 100 островах раскинулся величественный  и неповторимый город. В его дворцах, на улицах и площадях вершилась история государства российского. Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это  блокада города фашистскими захватчиками. 

В  блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю.  По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира.  Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград.

«Пытал нас враг железом и огнем...
«Ты сдашься, струсишь, — бомбы нам кричали, —
Забьешься в землю, упадешь ничком.
Дрожа, запросят плена, как пощады,
Не только люди — камни Ленинграда!»
                                  О.Бергольц

Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки  с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Город выстоял и победил!

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс.  до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года  Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван  Городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Скареднова Т.И., зав. отделом обслуживания

Категория: Мероприятия для юношества | Просмотров: 293 | Добавил: depra
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]