Главная » 2016 » Апрель » 6 » «Пока крутятся колеса…»
14:39
«Пока крутятся колеса…»

«Пока крутятся колеса…».
Уже ни слова и ни вздоха
Не мыслю без родных полей.
Так спой мне, Леонид Шароха,
О милой родине моей!
                                В. Макаров      
  
С этих слов началась презентация книги Леонида Шарохи
«Пока крутятся колеса…», которая состоялась 5 апреля в Центральной районной библиотеке. На встречу были приглашены библиотекари системы, учителя-краеведы с учащимися, участники литературно-поэтического объединения «ЛАД», журналисты.

«Пока крутятся колеса…» - это книга-воспоминание автора, которая рассказывает о творческом пути Леонида Шарохи вместе с Омским русским народным хором, о судьбе и становлении его артистов, о гастролях по стране и выступлениях за границей.

«Одно только сильно смущает: писательству нигде и никем не обучен, и чем фабула от сюжета отличается, - хоть убей, не могу уяснить. Потому, должно быть, в воспоминаниях меня и заносит то вперед, а то и на несколько лет назад. Так что читатель пусть не судит строго, надеюсь на понимание».

«Очень хотел надолго оставить в памяти все шаги родного творческого коллектива, купил пишущую машинку и повсюду возил ее с собою. Так рождалась книга «Пока крутятся колеса…».
За 25 лет работы в Омском русском народном хоре Леониду Ивановичу удалось побывать в 17 странах мира -  Азия и Африка, Латинская Америка и США, Австралия и Новая Зеландия. Выступал он в больших городах и лучших концертных залах…. Успех везде был колоссальный.  Куда бы ни забрасывала артиста судьба, родная земля волшебным магнитом притягивала его. Много гастролировал Леонид Иванович по Омскому краю, по колхозам и совхозам, объехал Тюменскую область, Курганскую. Бывал и в Голышмановском районе. На презентации среди гостей присутствовала Г.И. Журавлева. Именно она начинала собирать материал о Л.И.Шарохе, работая в музее школы № 1. «Популярность Леонида Ивановича была огромна. Ему нравилось быть Шарохой, которого любят и помнят».  

 После презентации зрители делились своими впечатлениями: «Замечательный артист. Ему не нужны были декорации. Он умел одним поворотом головы, движением плеча, руки передать смысловые оттенки песни, сделать ее не только музыкальной, но и выразительной так, что она становилась понятной зрителю».

В личном репертуаре певца было больше 60 песен. Он обладал удивительным умением в нужный момент, несмотря даже на плохое самочувствие, собраться и спеть так, что восторженная публика аплодировала стоя. Во время презентации звучали песни в исполнении Леонида Ивановича Шарохи, Омского русского народного хора, дуэта Л.Шарохи и В.Мартынова.

Леонид Иванович Шароха в своей книге написал, «… творчество свое посвящаю   землякам – голышмановцам, жителям незабвенного села Катышка, которых вечно люблю и по мере сил прославляю…».

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 448 | Добавил: cbs72-cpi1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]