Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Русской речи государь
08:39
Русской речи государь

 Вы не задумывались, сколько слов в русском языке? Так вот ученые предполагают, что в русском языке более 500 тыс. слов. Наверное, нет ни одного человека, который бы знал их все.

А вы знаете, где “хранятся” слова? Оказывается, они “хранятся” в словарях, которых существует множество. Одни помогают правильно писать слова, другие говорят об их истории, третьи расширяют кругозор, приобщают к культуре. 
Чтобы познакомить читателей со словарями, имеющимися в библиотеке, была оформлена книжная выставка 
«Русской речи государь по прозванию словарь».

Что такое словарь? Словарь – это сборник слов в алфавитном порядке, с пояснением, толкованием, переводом на другой язык. В словарях вы можете получить ответ на любой вопрос. Главное уметь ими пользоваться.

Первый раздел выставки словарей «К несметным сокровищам страны слов» посвящен толковому словарю. Его назначение – толковать слова. Кроме того, он указывает, к какой части речи принадлежит слово, даёт его формы и приводит примеры употребления речи. Существует несколько толковых словарей: Школьный толковый словарь, толковый словарь С.И. Ожегова и другие.
В самом большом толковом словаре 17 томов, в нем объясняется 120 тыс. слов.

Второй раздел «Какого роду-племени» представляет словарь иностранных слов. При чтении журналов, газет, книг вы часто встречаетесь со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира. В словаре можно получить справку о значении незнакомого иностранного слова, а также сведения о его происхождении.

Русский народ издавна славился гостеприимством и миролюбием. Еще в глубокую старину русские охотно общались с соседними народами, налаживали с ними торговые и культурные связи. Люди общались, и в речь проникали иноязычные слова, которые обозначали новые понятия. Узнать откуда пришло слово, что оно обозначает, поможет нам словарь иностранных слов. Много слов, которыми мы пользуемся в своей речи не русские. И "кровать", и "школа", и любимое слово ребятишек "каникулы".

Третий раздел «К словам разнообразным, близким, но чуточку разным» рассказывает о словаре синонимов. Известно, что синонимы обогащают речь, дают возможность выразить любой оттенок мысли, избежать повторения одного и того же слова. Умелый подбор синонимов придает языку красочность и выразительность. Словарь ребят часто беден, особенно режет слух повторение слова "сказал". А между тем у этого глагола 150 синонимов. Словарь синонимов поможет вам сделать речь яркой и выразительной, избежать повтора. 

Четвертый раздел выставки :

“Минус – плюс, огонь – вода,
Дерзкий – осторожный
Все антонимы всегда
противоположны”.

Знакомство со словарем антонимов. Антонимы – это противоположные по значению слова одной и той же части речи: богатство – бедность, низкий – высокий. В языке антонимы отражают противоположности, существующие в жизни. Мы спрашиваем: “Это хорошо или плохо? Еще рано или поздно? Ты сыт или голоден?” В словаре представлено 2000 антонимических пар.

 27 сентября в зале отраслевой литературы вниманию студентов агропедколледжа был представлен устный журнал «Русской речи государь – по прозванию словарь» и книжная выставка словарей, имеющихся в библиотеке.

В ходе устного журнала читатели ближе познакомились с некоторыми видами словарей и узнали, какую пользу они нам приносят. Читатели познакомились со словарями, которые есть в нашей библиотеке, и совершили путешествие в страну русской речи, государем которой является Словарь.

Разговор о словарях безграничен, поэтому центральная библиотека приглашает вас в Зал отраслевой литературы, чтобы своими глазами увидеть сколько словарей ждет вас – литературного языка, филологических, энциклопедических. 

Привыкайте заглядывать в словари всегда, когда не ясно значение слова. Не жалейте времени на это. Словари помогут сделать вашу речь богатой и выразительной. Ведь “Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке”.

 

Категория: Выставки | Просмотров: 167 | Добавил: cbs72-cpi1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]