Главная » Статьи » Трудовая доблесть района

Трудовая династия Хабаровых
 Евгений Васильевич Хабаров

Евгений Васильевич Хабаров родился 10 октября 1925 г. в деревне Иваново Аромашевского района Тюменской области. Его отец, Василий в тех краях от большой нужды оказался: батрачил у людей, на кусок хлеба себе зарабатывал. Заприметила молодого работника хозяйка одна, Наталья Федоровна. Муж у нее умер, а с большим хозяйством, где и лошади были, и коровы, и бычки, не под силу женщине справиться. Взяла она Василия на работу, да и поженились в скором времени. Из 12 рожденных в семье ребятишек выжили только двое: Настасья и Евгений.

В пору коллективизации раскулачили Хабаровых за одну ночь, отца сослали в Нижний Тагил.  Евгений Васильевич помнит, как жили там, в сыром, насквозь продуваемом ветрами бараке, 15 семей вместе.

Незадолго до войны семья вернулась на родину. В 1942 г. отец ушел на фронт, где и пропал безвести. 6 февраля 1943 года из 9 класса Аромашевской средней школы Евгений Васильевич был призван в действующую армию. В августе 1943 г., по окончании школы младших авиаспециалистов в г. Красноярске зачислен во вторую гвардейскую Краснознаменную дивизию имени А.В.Суворова (г.Сталинград). Участвовал в битве за Крым, в освобождении Румынии.

После войны еще пять лет нес службу в рядах Красной Армии. В очередной отпуск домой в 1949 г. женился на Надежде Филипповне, с которой прожил 50 лет.
В сентябре 1950 г. демобилизовался.
В 1950-1953 гг. работал председателем комитета физкультуры и спорта Аромашевского района. В сентябре 1953 г. направлен по личному заявлению на освоении целины. В 1954 г. окончил  Ишимское училище механизации, был направлен в Аромашевскую МТС, где работал бригадиром тракторной бригады, механиком по сельхозмашинам.
1955-57 гг. – инструктор Аромашевского РК партии по зоне Аромашевской МТС.
1958-1960 гг. – зам. Председателя колхоза им. Чапаева.
1963-1966 гг. – учеба в Омской совпартшколе.
1966 году  назначен директором совхоза «Медведевский» . На  этом посту он бессменно проработал 21 год. В то время главной обязанностью откормсовхоза «Медведевский» было принимать от населения и хозяйств мелковесный скот и доращивать его до товарной упитанности. Старались, чтобы бычки достигали в весе 400 килограммов. За такую «величину» государство накидывало 50% дотации. Заниматься животноводством было очень выгодно.

Четверых детей вырастили супруги Хабаровы, двое сыновей и один внук пошли по стопам отца и деда, связали судьбу с деревней, сельским хозяйством.

После Е.В.Хабарова совхоз «Медведевский» возглавил его старший сын, Александр Евгеньевич. Шесть лет управлял хозяйством наследник.

В 2005 г.  глава администрации Александр Васильевич Желтоухов огласил постановление Думы Голышмановского района о присвоении Евгению Васильевичу звания «Почетный гражданин Голышмановского района».  Всегда поддержкой и надежной опорой была ему семья.

Александр Евгеньевич Хабаров

В 1992 г. Александр Евгеньевич Хабаров на землях родного совхоза организовывает крестьянское хозяйство «Хабарово». Ему помог Тенгиз Маршания – директор комбината хлебопродуктов. Дал семена, товарный кредит под будущий урожай, поручился в банке своим авторитетом за начинающего крестьянина. На эти деньги Хабаров купил технику.

Теперь смешно ему вспоминать, но первую посевную провел силами курсантов профтехучилища и небольшом коллективом опытных механизаторов. Это Агарко Александр, Агарко Сергей, Ведерников Игорь, Малышкин Александр. Иногда так уставал, что садился на землю, любовался ею и чувствовал удовлетворение.
К осени в коллектив вошли Бехтерев Виктор, Бураков Николай, Горячев Василий, Демаков Сергей.   Труд  Александра Евгеньевича был оценен по заслугам. В 1998 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Сегодня имеет цех по производству комбикормов, складские помещения, ремонтные мастерские, содержит на откорме свиней.

Офис – это дом Хабаровых. С ведением документации Александру Евгеньевичу помогает жена, Вера Васильевна. В полях незаменимым помощником является сын – Евгений.

Евгений Александрович Хабаров

С раннего детства не расставался с отцом сын Евгений. Поэтому и выбрал профессию агронома. В 2002 году, после окончания Тюменской государственной сельскохозяйственной академии он вернулся в родное село и работает в крестьянском хозяйстве «Хабарово». Женился, построил дом, воспитывает двоих детей.

Категория: Трудовая доблесть района | Добавил: depra (10.11.2013)
Просмотров: 1041