От рожденья земля не видала
Ни осады ни битвы такой,
Содрогалась земля и краснели поля
Все пылало над Волгой рекой.
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. Одним из героев Сталинграда является жительница нашего села Алферова Мария Антоновна.
«Родилась я в 1922 году 19 августа в Катышке. В семье нас было двое детей – я да мой брат, погибший на фронте в 1943 году. Закончила я всего 6 классов, пришлось идти работать. Отца убило на лесозаготовках, задавило лесиной, и мать осталась с нами одна – вдовой в 38 лет. Сначала работала в няньках, потом через знакомых устроили на почту. А так как лет мне тогда было еще мало, то взяли только письмоноской, обслуживала одна три участка. Потом перевели на телефон, но проработала я там недолго, всего полгода и началась война.
В Катышке у нас была тогда сандружина, я и сходила то всего два раза, а в списки для военкомата попала. Вызывает меня военком и спрашивает: «На фронт пойдешь?». А я сразу такая счастливая, как же на фронт иду. Мама ревет: «Куда ты лезешь, ведь там же смерть кругом?» Но я уходила радостная и верила: других может, и убьют кого, но только не меня.
Отправили нас сначала в Ишим на курсы, на один месяц. Всю реку Ишим вылазили на коленках. Придем в казарму мокрые все, ревем от усталости, холода, да и оттого, что мамы рядом нет, пожалеть некому, было то мне тогда всего 18.
Первый бой мой был под Сталинградом. Пули свистят, снаряды рвутся, грохот кругом стоит страшный. Пыль над землей стеной стояла, казалось, что ее можно рукой потрогать. А я забилась между камнями и весь бой там и просидела. Очень страшно было. Не верьте, что на войне не страшно, очень страшно, особенно в первом бою. Хорошо еще, что командир у нас был человек понимающий, а то за такое я могла попасть и в штрафбат. Он же ничего не сказал, только в следующем бою прикрепил меня напарницей к опытной медсестре. А потом уже я и сама привыкла, человек он ко всему привыкает, даже к войне.
Уже под конец войны меня с передовой отправили в госпиталь, ухаживать за ранеными. День Победы встретила в Германии. На митинг я не ходила – заболела в этот день очень сильно. Потом очень долго нас проверял особый отдел, и вернулась я домой только в 1947 году.
Пришла домой и опять очень сильно болела – сказалась перемена климата и воды. Потом опять через знакомых устроилась официанткой в ресторан при ж/д вокзале. В 1947 году вышла замуж и позднее переехали в Бескозобово, где и прожила с мужем 49 лет. Вырастили и воспитали 5 детей».
Вот такую небольшую историю своей жизни рассказала Мария Антоновна.
|