|  На Руси так повелось: Самовар желанный гость.
 Угощай, «пузатый», нас
 Каждый день и каждый час!
 На Руси очень много есть народных праздников и традиций. Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. Чем был богат традиционный русский стол, распространенные русские кушанья: крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варения и соления, квасы и медовухи, а самое первое угощение чай. Гости библиотеки, все вместе, как одна большая семья собрались на диалог о традициях  «Русского чаепития»,  чтобы возродить  наши  традиции  по изготовлению  исконно русского чая, который в дореволюционные годы составлял большую конкуренцию заморскому.
 У нас, на Руси, делали свой чай из растения кипрей, и звали его Русский чай или Иван-чай или «Копорский чай». Иван-чай очень полезен для здоровья. Кроме того, он очень вкусен, экологически чистый продукт совсем не хуже черного индийского или китайского чая. С помощью этого чая можно исцелиться от почти всех болезней. Этот чай был так вкусен, ароматен и полезен, что есть мнение о том, что именно этот напиток подарили людям Боги.
  Гости нашего диалога познакомились с историей появления чая на Руси, о его полезных свойствах, узнали, как правильно собирать и перерабатывать кипрей, вспомнили пословицы и поговорки связанные с чаем, поделились традициями чаепития в своих семьях, пели частушки. Конечно, за одну встречу невозможно рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа связанных с чаем. Но все  сегодня хорошо провели время, узнали много интересного и полезного, желающие приобрели буклет с рецептами  по переработки кипрея.
 А в завершении:
 Всех гостей мы угощали
 Ароматным крепким чаем.
 Тех,кто чай с охотой пьет,
 Стол, накрытый, давно ждет,
 Наливайте, не стесняйтесь,
 Сладким чаем забавляйтесь!
 Приглашали к самовару!
 Вкусным чаем угощали!
 И внакладку, и вприкуску.
 Пейте чай, друзья, по-русски.
 
 |