На Руси так повелось:
Самовар желанный гость.
Угощай, «пузатый», нас
Каждый день и каждый час!
На Руси очень много есть народных праздников и традиций. Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. Чем был богат традиционный русский стол, распространенные русские кушанья: крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варения и соления, квасы и медовухи, а самое первое угощение чай.
Гости библиотеки, все вместе, как одна большая семья собрались на диалог о традициях «Русского чаепития», чтобы возродить наши традиции по изготовлению исконно русского чая, который в дореволюционные годы составлял большую конкуренцию заморскому.
У нас, на Руси, делали свой чай из растения кипрей, и звали его Русский чай или Иван-чай или «Копорский чай». Иван-чай очень полезен для здоровья. Кроме того, он очень вкусен, экологически чистый продукт совсем не хуже черного индийского или китайского чая. С помощью этого чая можно исцелиться от почти всех болезней. Этот чай был так вкусен, ароматен и полезен, что есть мнение о том, что именно этот напиток подарили людям Боги.
Гости нашего диалога познакомились с историей появления чая на Руси, о его полезных свойствах, узнали, как правильно собирать и перерабатывать кипрей, вспомнили пословицы и поговорки связанные с чаем, поделились традициями чаепития в своих семьях, пели частушки. Конечно, за одну встречу невозможно рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа связанных с чаем. Но все сегодня хорошо провели время, узнали много интересного и полезного, желающие приобрели буклет с рецептами по переработки кипрея.
А в завершении:
Всех гостей мы угощали
Ароматным крепким чаем.
Тех,кто чай с охотой пьет,
Стол, накрытый, давно ждет,
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Приглашали к самовару!
Вкусным чаем угощали!
И внакладку, и вприкуску.
Пейте чай, друзья, по-русски.
|