27 октября в библиотеке прошло мероприятие «Диалог поколений». Тема нашего «Диалога» была посвящена человеческой речи, её роли в воспитании подрастающего поколения.
«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей. Словом можно и разъединить их. Словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей». Л.Н.Толстой.
В наше время люди больше общаются по телефону, а не в письмах, — исчезает культура переписки. С экранов телевизоров, по радио, на улицах городов мы часто слышим сниженную, вульгарную, грубую речь. Чрезмерное увлечение общением в Интернете и компьютерными играми способствовали деградации человеческого языка, упадку речевой культуры, а следовательно, и примитивизации мышления, духовного развития, общении между поколениями и возникновению многих других проблем. В итоге растёт поколение, которое может потерять гармонию с миром, молодежь всё больше погружается в виртуальный мир, что приводит к разрушению психического и нравственного развития молодёжи, к замкнутости, агрессивности. Что же делать и как уберечь наше подрастающее покалена от саморазложения и уничтожения мы попросили совета у представительницы старшего поколения Л.В.Винокуровой.
В завершении мероприятия был проведён мастер-класс «Играем с пользой». Родителям и детям предложили заменить интернет-игры играми «Отгадай слово», «Чепуха», а также играми с использованием книг «Сочинитель», «Ролевое чтение». |