Памятные даты нашей истории определены не только героическими, но и трагическими страницами. Одной из них стало крестьянское восстание.
В январе 1921 года в одной из волостей Ишимского уезда произошло столкновение крестьян с красноармейцами и продработниками. Их поддержали в соседних волостях. И по всей губернии покатился пожар восстания – сурового и беспощадного. За несколько дней эта братоубийственная война охватила всю Тюменскую губернию. Так началось крестьянское восстание, которое до недавнего времени историки называли кулацко-эсеровским мятежом. В феврале 1921 г. на три недели участок ж.д. от станции Голышманово до Ялуторовска захватили повстанцы. Они портили ж.д. полотно, разбирали и увозили рельсы, подпиливали телеграфные столбы, рвали провода. Большой участок ж/дорожных путей был разобран у ст. Голышманово, сожжены мосты на реках Емец, Катышка. Боевые действия, которые велись здесь в феврале - апреле 1921 г., можно смело приравнять к фронтовым операциям периода Гражданской войны. Массовое убийство коммунистов и террор имели место в селах Дранково, Скарединском, Земляновском, Ражевском, Голышмановском, Малышенском и Медведевском. В подавлении восстания участвовали регулярные части Красной Армии, отряды частей особого назначения (ЧОН), милиции, курсанты военных училищ. В конце февраля были разгромлены значительные силы повстанцев в районе Голышманово.
О тех событиях ныне живущим напоминают скромные обелиски с красной звездой. На Голышмановской земле появилось 13 братских могил, в которых покоятся жертвы той жестокой братоубийственной войны.
Долгие годы в исторической литературе восстание 1921 года квалифицировалось как кулацко-эсеровский мятеж. Лагунов К.Я., проделав громадную поисково-исследовательскую работу, дал новую оценку этому событию. В книгах «21-й» и «И сильно падает снег» он убедительно доказал, что Западно - Сибирский мятеж 1921 года был по сути крестьянским бунтом против политики военного коммунизма. Опираясь на множество интересных архивных документов, автор показал огромный размах и накал событий, охвативших сибирскую деревню в начале 20-х годов 20 века.
Сотрудник музея Н.Скареднова |