Главная » Статьи » СМИ о библиотеке

Горький вкус Чернобыля

Тридцать пять лет минуло с тех пор, как на Чернобыльской АЭС произошла самая страшная техногенная катастрофа.

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах – 26 апреля – в посёлке у мемориального комплекса состоялся торжественный митинг. Перед собравшимися выступил Виталий Бетехтин. Его в числе первых призвали уже в мае 1986 года. Вместе с ним повестку из военкомата получили Борис Никитин, Юрий Баканов, Николай Гладилов, Михаил Смирнов, Александр Карсаков, Пётр Швецов.

Виталий Георгиевич рассказывает:
– Когда в мае 1986 года мы прибыли в зону Чернобыльской аварии, поразила тишина. В Припяти не было ни одной живой души, кроме собак и кошек. Горели светофоры, как до аварии, цвели сады. На то, чтобы сделать работу по дезактивации, отводилось всего несколько минут, а вблизи эпицентра взрыва счёт шёл на секунды. Два робота, которых прислали японцы, очень быстро вышли из строя. Только люди могли выполнять дезактивацию – расчищали руины разрушенных зданий, смывали радиационный слой с домов, с улиц, убирали с крыш рубероид, сбрасывали его вниз. Там собирали всё, что можно собрать, и вывозили за пределы Чернобыля, на могильники.

Первым ликвидаторам досталось больше всех. Дозиметры порой зашкаливали, показывая запредельную дозу облучения. Тогда ещё не знали, насколько страшен невидимый враг – радиация. Речь шла не о собственной безопасности, а о том, чтобы локализовать очаг, ликвидировать последствия аварии. Три месяца пребывания в зоне отчуждения не прошли бесследно для «чернобыльцев». Большие дозы облучения получили все. И Николай Втюрин, который нёс свою вахту вблизи реактора через год, и Александр Филинов в 1988 году. Но они и сейчас уверены, что всё сделали правильно. Знали, куда их направляют, но даже мысли не допускали, что можно отказаться. Они говорят, что все были военно обязанными, отслужили в армии и знали, что такое военная присяга. Приказы не обсуждают – их выполняют.

На митинге присутствующие почтили минутой молчания память погибших в радиационных катастрофах, возложили цветы к подножию памятника. Простой гранитный камень в Голышманово не несёт радиационной угрозы. Он напоминает о тех, кто пожертвовал своей жизнью и здоровьем, чтобы не дать пожару на Чернобыльской атомной станции распространиться по всему миру.

Любовь АЛЕКСЕЕВА
 

Категория: СМИ о библиотеке | Добавил: cbs72-cpi1 (14.05.2021)
Просмотров: 327
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]