Главная » Статьи » СМИ о библиотеке

Отсняты судьбой киноленты…

Источник: Тюменская правда

 В Голышманово открылась выставка, посвященная Году кино

Пока жюри подводило итоги вокального конкурса, зрители (а в этот день в зале не было свободных мест) смотрели фрагменты популярных когда-то кинофильмов о женщинах и вечной любви. Некоторые подпевали героям, смеялись, вспоминали молодость. В двадцать первом веке голышмановцы ни разу не смотрели фильм вместе на большом экране.

…Первый очаг культуры в селе Катышка (так называлось Голышманово в начале прошлого века) появился на улице Большой (сейчас улица Ленина). Избу купцов братьев Дегтяревых определили под Народный дом. Здесь собиралась по вечерам молодежь. Проводили комсомольские собрания, ставили спектакли, давали концерты. Здесь смотрели первые «немые» фильмы.

Население районного центра росло, вскоре дом уже не вмещал желающих. И в 1935 году появился клуб имени Кирова со зрительным залом на 250 мест, просторным фойе для танцев. Днем тут проводили общественные мероприятия, работали разные кружки, проходили смотры художественной самодеятельности, а вечерами люди собирались на очередной киносеанс. Популярность кино, ​признанного важнейшим из всех видов искусств, в послевоенное время стремительно росла. В 1953 году в поселке торжественно открылся первый кинотеатр – «Родина». Кроме того, сельское население района обслуживало  восемь кинопередвижек.

–И этого было мало. Жителям залинейной части приходилось пролазить под поездами, чтобы сходить в кино, а поздним вечером это было еще опаснее. И поэтому там построили кинотеатр «Сибирь», – рассказывает Любовь Казанцева, научный сотрудник краеведческого музея, на выставке, посвященной Году кино. – На последней странице районной газеты «Знамя труда», кроме названия и времени показа, кратко излагался сюжет поступившего в прокат фильма. Часто не по разу смотрели понравившуюся картину. Сходим в «Родину» – там новые фильмы показывали в первую очередь, а позже – в свою «Сибирь». Мест для зрителей не хватало, за билетами очередь. Особенно популярными были индийские киноленты и о войне.

Выставка рассказывает об истории российского кино, а также о местном кинопрокате. Среди экспонатов есть старая киноустановка. Иосиф Чалков, один из первых киномехаников, рассказывал, как физически тяжело было демонстрировать фильмы. Он набирал в помощники добровольцев – ​крепких парней, каждый из которых крутил светоустановку. Сколько частей в фильме, столько и крутильщиков. Глядя на старые фотографии, хронику, люди старшего поколения уходили в собственные воспоминания.

–Нас, детей, было четверо. Родители всегда то на работе, то по хозяйству. Но хотя бы раз в месяц они ходили в кино. А мы, затаившись, наблюдали, как взрослые собирались. А потом смотрели в окно, как папа с мамой, принаряженные, шли по улице под ручку. Возвращались всегда радостные, счастливые! И отец торжественно доставал из кармана бумажный кулечек с конфетами, купленными в буфете кинотеатра, делил их на восемь частей, раскладывая на столе для вечернего чаепития. Бабушка с дедушкой, как правило, отказывались в пользу детей, ссылаясь на зубную боль. Это были счастливые минуты детства, – поведала мне Надежда Скареднова, директор музея.

Артисты кино были для селян законодателями моды. На этой почве случались курьезы. Одна из французских актрис, к примеру, появилась на экране в шапочке, которая едва держалась на затылке. Вскоре такие же надели местные модницы. Однако в Сибири климат не тот, что в Европе. Девушки стали простывать, болеть, и прозвали те шапочки минингитками. Еще одна героиня иностранного фильма привлекла внимание очень высокой прической. Как выходить из положения нашим парикмахерам, ведь тогда не было лака для волос? Разводили «Тройным» одеколоном лак для покрытия дерева, укрепляли им высоко уложенные волосы. Прически держались!
Ушли в прошлое культпоходы в кинотеатр всем классом, а после – обсуждение на классном часе, сочинение на литературе. В музейном выставочном зале есть разделы, посвященные общественному, школьному, детскому и домашнему кино. Детям здесь показывают мультфильмы 40-50-х годов. А из экспонатов музея созданы «живые» сюжеты, где представлены герои сказок и предметы быта, давно исчезнувшие из обихода. Вот почерневшая от времени большая деревянная ступа. В ней, говорят, летала Баба-Яга.

Воспитанники детских садов, ученики младших классов с интересом разглядывают веретено и прялку у бабушки, сидящей возле настоящего разбитого старехонького корыта, невод в руках старика, которым он поймал в море золотую рыбку. После рисованного мультфильма «Серая Шейка» (дети смотрят его, не отрываясь!) каждому хочется погладить уточку в музейном «пруду», потрогать настоящую лисицу… Тут и дядя Степа – собственную форму милиционера 70-х гг. подарил для него Петр Устинов, а также «пистолет» в кобуре, свисток и жезл. А вот пионер в форме, галстуке и с портфелем того времени.
В 1970 году в Голышманово появилась фильмотека, которая обслуживала заявки школ пяти районов. Учебные фильмы демонстрировали аппаратом «Украина» (подарила его музею школа № 2). Сама помню: если занавесили окна в классе, значит, учитель покажет фильм. Это было интереснее чтения учебника! В начальных классах использовались фильмоскопы, диапроекторы (дар заслуженного учителя России Лидии Баяновой). Потом их стали покупать родители для домашних вечерних просмотров сказок.

–Когда родители уйдут в кино, мы повесим белую простыню поверх ковра на стене, позовем всех детей нашей двухэтажки и смотрим диафильм. Один крутит, другой читает, устанет – следующий, или распределим роли, а дошколята слушают. Кстати, сейчас диапроектор вызывает самый большой интерес как детей, так и взрослых, – рассказывает Наталья Скареднова, создатель выставки «Внимание: мотор» в Голышмановском информационном центре районной библиотеки.
Для посетителей приятная неожиданность – их встречает живой Чарли Чаплин, с ним можно сфотографироваться. Так оживают страницы истории кино. Вот выдержки со стенда «Цифры и факты»: «В 1967 году в районе появилось широкоэкранное кино, с 1970 года – повсеместно. В 1972 году 27 киномехаников обслуживали 57 установок. В деревнях показывали кино 3-4 раза в неделю с отдельным детским сеансом на 18 часов, цена билета – 5 копеек. В том году состоялся 5341 детский сеанс, их посмотрели 267174 человека».

Значки и календарики с героями мультфильмов, фотографии популярных советских артистов, книги о них предоставил Анатолий Попов – голышмановский краевед, коллекционер, известный далеко за пределами района.

На смену общественному пришло домашнее кино. Появились видеомагнитофоны, затем DVD-плееры, компьютеры. Последним фильмом в Голышманово стал «Титаник» в 2000 году. Кинозалы теперь есть в городе, а сельские дети не представляют, как смотреть кино всем вместе… Но во время школьных каникул библиотека три-четыре раза в неделю устраивает кинопросмотры в медиа-зале, стараясь восполнить дефицит общения детей.

В клубе «Золотой возраст» для старшего поколения стали традиционными театрализованные «Нескучные встречи». Недавно вспомнили творчество Николая Крючкова. Главными героями следующих посиделок станут Любовь Орлова, Надежда Румянцева. Готовится апрельская библионочь «Читаем кино». В отдельной витрине выставочного зала рядом с книгой – диск с экранизацией произведения. И вовсе не случайно, что за Годом литературы к нам пришел Год кино.

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

Категория: СМИ о библиотеке | Добавил: cbs72-cpi1 (21.03.2016)
Просмотров: 523
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]