Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Престиж
01:19
Престиж
На слете молодых библиотекарей я как то услышал про информационные центры, и это по моему было из доклада Беляевой Таисьи Викторовны преподавателя кафедры библиотечно-информационной деятельности ТГАКИСТ. И тут я задумался, если отказаться от такого стереотипного названия "Библиотека" и назвать библиотеку информационным центром, то и отношение людей изменится к библиотекам. Это уже звучит совсем по новому, из названия сразу видно главную суть организации.
Библиотека - что это?
Библиоте́ка (греч. βιβλιοθήκη, от βιβλίον «книга» и θήκη «место хранения») — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования.
Это хранилище книг, то место куда могут прийти и взять книгу почитать, или научную литературу в читальном зале. Но зачем мне в 21 веке книга??? сейчас все можно скачать из Интернета. Те же произведения по школьной программе. (кстати я и сам когда учился в школе закачал себе на телефон полностью произведение Война и мир и не брал с собой книгу на урок, если преподаватель просил найти какой то отрывок из произведения, то у меня это получалось за считанные секунды, так как поиск по электронной книге мгновенно-быстрый нежели искать по книге, получалось что я был постоянно первым. А дома я имел в электронном варианте все произведения по школьной программе. А в библиотеку я вообще не ходил, первый раз когда я там побывал это когда я закончил школу, обходной лист подписывал, а второй раз когда устраивался на работу) Зачем мне идти в библиотеку, тратить время и деньги для того чтобы добраться до нее, потом взять эту книгу, взять на себя обязательство ее беречь, а потом снова туда прийти и вернуть... . Мне очень неприятно и неловко отвечать на вопрос друзей "А где ты работаешь?"... В библиотеке... "Ты че там книги выдаешь? ха ха ха...". У всех это ошибочное стереотипное понимание о библиотеке... Сейчас библиотека меняется... Больше всего ей начинает подходить название "Информационный центр". А теперь представьте как можно сказать с гордостью на вопрос где ты работаешь? я работаю в информационном центре. друзья: "Вау, прикольно, а что это такое?" и тут можно назвать все прелести новой библиотеки.
В ближайшем будущем многие услуги будут выполнятся удаленно, через сеть Интернет, благодаря правительственной программе "Электронное правительство". На сайте гос. услуг имеется такая услуга как предоставление библиографической информации в электронном виде. Это и даст огромный толчок на формирование электронных каталогов и на переход на электронное обслуживание пользователей библиотек. И Уже сейчас библиотеки юга Тюменской области на стадии завершения перехода. А так же в ходе правительственной программы "Расширяя горизонты" будут открыты пункты коллективного доступа в интернет с доступом к архивам президентской библиотеки.
По моему мнению старые формы обслуживания, которые давным давно изжили себя вместе с названием Библиотека, пора оставить в прошлом. А в новое время, с новым видом работы и обслуживания читателей, нужно пойти с новым наименованием "Информационный центр".

Библиотеки уже давно перестали быть просто книгохранилищами, теперь они предоставляют много и других функций которые как раз таки подходят под название "Информационного Центра", переименовывание учреждения сделает его намного престижнее!

Хлыстов Олег.
Просмотров: 393 | Добавил: depra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
это конечно замечательно про Информационные центы (безусловно повысит престиж библиотек), а как же быть с сельскими библиотеками? большенство сельских библиотек района находятся в крайне удрученном состоянии (помещение, интерьер). Им больше подойдет название Изба-читальня

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]