Просмотров: 330 | Добавил: golcbs | Дата: 18.02.2011 | Комментарии (1)

Сейчас каждый второй школьник имеет дома компьютер подключенный к сети интернет, а так же в ходе правительственной программы идет продажа социальных компьютеров и подключение к социальным тарифам интернет, и в 2011-2012 годам уже 5/6 учащихся будут в сети Интернет. Никому не секрет что школьники в основном качают произведения по школьной программе из сети. Почему качают, а не берут в библиотеке? на это можно выделить несколько причин:
1. Лень, зачем идти и брать, да еще потом и возвращать придется, лучше скачаю из сети...
2. Что??? Библиотека?? я что, ботаник что ли??? я вон в сети скачаю и прочитаю, скину на нетбук, электронную книгу или вообще на телефон или планшетный компьютер и с собой принесу в школу.
3. Пришел в библиотеку, а все книги с запрашиваемым произведением разобрали, и мне ничего не досталось, пойду скачаю в сети...

Дети качают с разных источников, даже с ненадежных, произведения могут быть искажены.
Идея создать единый ресурс в сети откуда дети смог ... Читать дальше »
Просмотров: 423 | Добавил: depra | Дата: 09.11.2010 | Комментарии (0)

Находясь на сессии в ТГАКИСТ, я все думал о престиже библиотеки, как его повысить, ведь повышая престиж библиотеки – повышается и престиж самой профессии библиотекаря. И тут я вспомнил о замечательном сайте, который знает каждый это wikipedia.org (википедия). Каждый студент, школьник или работник любой сферы, когда ищет ту или иную информацию о каком либо событии, описание какого либо слова, предмета, статьи о том или ином происшествии и т.д. в первую очередь он смотрит в свободной интернет энциклопедии «Википедия». А теперь представьте, если бы это была энциклопедия библиотек России, т.е. все библиотеки РФ создали бы подобный информационный портал и наполняли бы его контентом. Конечно же, уже завоеванное доверие, количество статей и т.д. у википедии нам с большим трудом придется преодолеть, но попытаться стоит… И тот престиж что заработала википедия можно заработать и нам.
Просмотров: 495 | Добавил: depra | Дата: 09.11.2010 | Комментарии (0)

На слете молодых библиотекарей я как то услышал про информационные центры, и это по моему было из доклада Беляевой Таисьи Викторовны преподавателя кафедры библиотечно-информационной деятельности ТГАКИСТ. И тут я задумался, если отказаться от такого стереотипного названия "Библиотека" и назвать библиотеку информационным центром, то и отношение людей изменится к библиотекам. Это уже звучит совсем по новому, из названия сразу видно главную суть организации.
Библиотека - что это?
Библиоте́ка (греч. βιβλιοθήκη, от βιβλίον «книга» и θήκη «место хранения») — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования.
Это хранилище книг, то место куда могут прийти и взять книгу почитать, или научную литературу в читальном зале. Но зачем мне в 21 веке книга??? сейчас все можно скачать из Интернета. Те же произведения по школьной программе. (кстати я и сам когда учился в школе закачал себе на телефон полностью произведение Война и мир и не брал с ... Читать дальше »
Просмотров: 393 | Добавил: depra | Дата: 09.11.2010 | Комментарии (1)

10 и 11 сентября в селе Юргинское Тюменской области прошел второй открытый слет молодых библиотекарей. Мероприятие прошло под девизом «Молодые специалисты - главный стратегический ресурс современной библиотеки». Много интересного услышала делегация молодых библиотекарей Голышмановской ЦБС. Это доклады на тему создание сайта, о новинках АБИС ИРБИС, о курсах повышения квалификации на базе ТГАКИСТ и много другого интересного. Самым запоминающим первого дня слета стала деловая игра "Мозговой штурм". Тема этой игры была ""За" и "Против" виртуализации культуры." Где все участники слета принимали активное участие в обсуждении данной темы, высказывая свое мнение. Зал разделился на тех кто "За" и кто "Против", в конце игры все пришли к выводу, что на данную тему можно долго спорить... 
В этом слете с докладом "Обзор библиотечных блогов" выступал член нашей делегации, председатель совета молодых б ... Читать дальше »
Просмотров: 579 | Добавил: depra | Дата: 09.11.2010 | Комментарии (4)

Ни для кого не секрет, что в муниципальных библиотеках нет юриста, и естественно таким образом нет соответствия с юридическими нормативными правовыми актами, и я решил рассмотреть основные проблемы и пути их решения, чтобы не нарваться на УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ!.
1. Начнем с экстремистской литературы.
В каждой библиотеке должна вестись работа по выявлению в фонде экстремистской литературы. Все прекрасно знают, что предусмотрено наказание за распространение таких материалов. А работники прокуратуры не спят, а проверяют библиотеки на наличие таких работ. На сайте Министерства юстиции есть федеральный список экстремистских материалов который находится по адресу http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/ . Советую всем библиотекам провести проверку, и регулярно вести такую работу согласно списку который ежемесячно обновляется.
2. Всеми "любимая" 4ч. Гражданского Кодекса РФ.
- Запрещает использование не лицензионного программного обеспечения( ... Читать дальше »
Просмотров: 491 | Добавил: depra | Дата: 09.11.2010 | Комментарии (0)