Главная » 2020 » Апрель » 27 » Бойцы культурного фронта.
17:49
Бойцы культурного фронта.

Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всего нашего народа. Приближаясь к дате нашей общей гордости – 75-летию Великой Победа, мы вспоминаем тех, кто принес эту Победу на своих плечах, выковал ее своими руками, кто отдал за нее свою жизнь.
Среди солдат той войны были и библиотекари. Они вложили свой труд в общее дело победы – в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда.
Ценой собственной жизни, они как могли спасали книги, сберегали каждую книгу от гибели в оккупации и несли их своим читателям в окопы, в госпитали, в цеха заводов и фабрик.
За период войны библиотечная сеть нашей страны понесла большие потери – было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Многие библиотеки оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды и ненастья. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы.
Газеты называли их «бойцами культурного фронта». Коллективы библиотек вели работу по разъяснению простым гражданам причин войны, сути фашизма, регулярно освещали ход боевых действий и подвиги советского народа как на фронте, так и в тылу. Их деятельность также включала в себя распространение военной литературы и «укрепление связи фронта и тыла».
В библиотеках не только выдавали книги, но и организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции, где можно было обсудить прочитанное. Для поднятия духа читателей помещения читален украшали плакатами, стендами с фото, иллюстрациями и агитационными лозунгами.
В деревнях и селах работали не только стационарные библиотеки — в отдаленные районы регулярно приезжали передвижные библиотеки, свой вклад вносили и небольшие избы-читальни. Здесь можно было взять книги, послушать лекции, узнать новости с фронта и даже посмотреть кино.
При этом книга была не просто способом отвлечься от будней войны, часто она служила поддержкой для тех, кто оказался в госпитале вдали от дома
На передовой в перерывах между боями библиотекари создавали дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки. Не боясь ранения и гибели, с вещмешками за спиной они пробирались на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцам..
Есть в летописи Великой Отечественной войны негромкая, но важная дата- 9 февраля 1943 года. В этот день ЦК ВКП(б) принимает Постановление о создании государственного книжного фонда объемом 4 млн. экземпляров для восстановления библиотек на освобожденных территориях СССР. Страна объявила о трудовом призыве на восстановление библиотек и обязала издательства и типографии найти возможности увеличить число выпускаемых книг. Газеты публиковали обращения к народу провести «книжную мобилизацию».
К концу войны библиотекари собрали свыше 10 млн.экземпляров книг.

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 33 | Добавил: Dionissimo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]