Главная » 2020 » Апрель » 9 » Больше чем азбука.
10:27
Больше чем азбука.

Больше чем азбука. Не только знакомство с алфавитом, но и нравоучительные истории для чтения, обучение счету, рассказы по истории, природоведению, о жизни в экзотических странах.
145 лет назад, в 1875 году, вышла в свет "Новая азбука" Льва Николаевича Толстого. Четыре большие книги...
Первые наброски Лев Николаевич сделал в 1868 году. Классик изначально не намеревался ограничиваться лишь «буквосложением», стремился сделать учебное пособие для детей интересным. Проверял, насколько понятно изложен материал, — в домашней школе. Тридцать учеников постигали азы грамоты под руководством Толстого, его супруги Софьи Андреевны и старших детей. Вышла «Азбука» в 1872 году и вызвала споры среди педагогов. Критиковали «народность» языка и методические подходы. Реакция заставила Толстого отложить работу над «Анной Карениной» и в 1875 году выпустить «Новую азбуку».
Книга включает в себя интересные истории, басни, загадки и даже арифметику! А ещё - рекомендации и методические советы для учителей. Рассказы «Филипок», «Косточка», включенные в книгу, стали классикой детской литературы, на которой воспитывается каждое новое поколение.
Еще при жизни писателя пособие выдержало свыше тридцати переизданий.

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 36 | Добавил: Dionissimo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]