Главная » 2020 » Апрель » 20 » Книга про бойца.
16:07
Книга про бойца.

В 2020 году исполняется 75 лет книге Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин».
Поэма «Василий Тёркин» (первоначальное название — «Книга про бойца») -одно из главных и лучших произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Она посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, который стал образцом для подражания у защитников нашей страны во время Великой Отечественной войны.
"Вася Теркин" появился во фронтовой печати еще до Великой Отечественной – в 1939–1940 годах, во время войны с Финляндией. Создан он был коллективом авторов, среди которых был и Твардовский.
С началом войны Александр Твардовский был назначен на должность корреспондента в газету "Красная Армия" и выехал на фронт. В первые, самые тяжелые, месяцы войны Твардовскому было не до поэмы: вместе с армией он прошел всю войну, самыми трудными ее дорогами, выходил из окружения в 1941 году. К мысли о "Теркине" поэт вернулся в июне 1942 года.
«Книга про бойца» начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была завершена вместе с окончанием войны. Последняя глава, «В бане», была закончена в марте 1945 года и вышла в печать 23 июня 1945 года в «Литературной газете».
Имя героя появилось не сразу: автор перебрал несколько вариантов, пока не остановился на простом и теплом имени "Вася".
Василий Теркин - героический символом русского солдата, балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. Недаром его фамилия перекликается с русскими народными поговорками: «тертый калач», «тертый жизнью».
Твардовский создавал текст поэмы на протяжении всей Великой Отечественной войны. В ней нашли отражение основные этапы войны: трагические отступления в первые ее месяцы, сражения, ставшие переломными, победное шествие на запад. В окончательном виде произведение состоит из 30 глав.
«Василий Тёркин» - поэтическая хроника Великой Отечественной, в центре которой — простой солдат, не теряющий юмора и бесстрашия, которому автор дарит бессмертие его подвигов.

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 52 | Добавил: Dionissimo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]