Главная » 2020 » Апрель » 29 » Сын полка
18:11
Сын полка

Дети и война – понятия несовместимые. Мальчишки, попавшие на войну, должны были расстаться с детством. Голодных и промерзших, их привозили в штабные землянки. Командиры и солдаты кормили их горячей похлебкой. Но многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. Юные мальчишки становились сынами полков.
Многие писатели в своём творчестве обращались к теме Великой Отечественной войны.
75 лет назад, в 1945 году, в журналах «Октябрь» и «Дружные ребята» была впервые опубликована повесть Валентина Катаева «Сын полка». Тогда же она вышла отдельным изданием.
Замысел повести "Сын полка" начал формироваться у Катаева в 1943 году, когда он работал фронтовым корреспондентом и постоянно перемещался из одного воинского соединения в другое. Однажды писатель заметил мальчика, облачённого в солдатскую форму: гимнастёрка, галифе и сапоги были самыми настоящими, но сшитые специально для ребенка. Из разговора с командиром писатель узнал, что мальчугана — голодного, злого и одичавшего разведчики нашли в блиндаже. Ребёнка забрали в часть, где он прижился и стал своим. Позже писатель ещё не раз сталкивался с подобными историями: «Я понял, что это не единичный случай, а типичная ситуация: солдаты пригревают брошенных, беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители».
Повесть «Сын полка»- рассказ о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и детство.
Мальчишек, похожих на героя повести, было немало. Этих ребят действительно принимали на воспитание военные части. Они удостаивались боевых наград, некоторые потом учились в военных училищах.
«Это многих славный путь» –эта строчка из стихотворения Н. А. Некрасова стала эпиграфом к героической повести Валентина Катаева.
За эту книгу, повествующую о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком, писатель в 1946 году получил Сталинскую премию.
Повесть дважды экранизировалась: в 1946 году (режиссер: Василий Пронин) и в 1981 году ( режиссер: Георгий Кузнецов)
Через несколько лет после выхода книги на сцене Ленинградского театра юного зрителя был поставлен одноименный спектакль «Сын полка» (режиссёр: Александр Брянцев)

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 29 | Добавил: Dionissimo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]