Главная » 2018 » Март » 26 » Наша библиотека 21-го века
08:38
Наша библиотека 21-го века

Источник: Голышмановский вестник

По итогам прошлого года Голышмановская централизованная библиотечная система в третий раз стала обладателем гранта в рамках регионального конкурса среди учреждений культуры. О деятельности и успехах библиотеки, планах на этот год – наш разговор с директором Маргаритой Александровной БАШМАКОВОЙ.

– Маргарита Александровна, расскажите про конкурс, в котором выиграли грант, что для этого требовалось?

– Конкурс заочный, проводится в области в поддержку учреждений культуры. Учитываются итоги деятельности библиотеки за год. За каждую победу мы получали грант – сто тысяч рублей. В 2017 году на эти деньги приобрели сканер для оцифровки фонда. Часть гранта потратили на покупку штрихкодера – он упростил процесс инвентаризации книг. Ещё ранее на выигранные гранты покупали в библиотеку цветной принтер, звуковое оборудование для проведения мероприятий и оборудование для песочной анимации – рисования картин песком.

– По каким основным направлениям в настоящее время работаете?

– В первую очередь, это семейное чтение. Создали по всем библиотекам района семейные клубы. Ведём активную работу по электронной Книге Памяти. Уже внесены данные из военкомата, музея по землякам – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. На сегодня это более 11 тысяч записей. Много материалов приносят люди. А 9 Мая прошлого года на центральной площади мы представляли арт-объект «Стена памяти» на основе фотоматериалов электронной Книги Памяти. Эти несколько сотен портретов ветеранов войны вызвали живой интерес населения. Продолжим проект нынче. Проводим в библиотеке выставки, уроки мужества, литературные встречи, информационные часы. У нас действует краеведческий зал – небольшой, но фонд его значительный – свыше 3000 экземпляров книг, журналов, рукописных материалов о нашем районе и области. Вести работу в этом направлении нам помогает объединение местных писателей «ЛАД». Заметно, как через литературные встречи с ними дети становятся заинтересованными в краеведении, в судьбе родного края.

– Современное время и технологии диктуют иные подходы к работе библио­теки?

– Мы теперь не просто библиотека, но и интеллектуально-досуговый центр. Реализуем проекты в этом направлении. Два года в центральной библиотеке проходит «Зима в библиотеке». Проводим «Снежный книговорот»: библиотекари выходят на улицу и вовлекают прохожих в весёлые конкурсы и эстафеты. Даже досуговое мероприятие стараемся делать с акцентом на книгу, пропаганду чтения. Популярна у населения «Резиденция Деда Мороза», организуем её в новогодние праздники. Благодаря таким мероприятиям расширяется спектр услуг, меняется имидж библиотеки – она привлекает больше посетителей. Несколько лет наши библиотекари устраивают летом в центральном парке читальный зал под открытым небом с периодикой и книгами. Востребованы услуги электронного зала. Радует, что идут не только школьники – поиграть на компьютере, но и взрослые – консультируем их по работе с сайтом госуслуг, интересуются они и программой «Консультант-плюс» по юридическим вопросам. Есть бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеке, где собрано огромное количество электронных изданий различной тематики. Особенно многолюдно в центральной библиотеке в выходные, потому что работают кружки – литературный, молодёжный клуб «Киномания», клуб «Золотой возраст», проходят мастер-классы, а также кружок с учителем «Научить ребёнка читать». Ведём активное продвижение библиотеки через интернет. На областном слёте библиотекарей наш сайт и группы в соцсети были признаны лучшими среди библиотек региона.

– Много ли посетителей и читателей?

– Охват у нас хороший – более пятидесяти процентов населения, около 14 тысяч читателей. Более 7 тысяч – в посёлке, остальная часть приходится на сельские библиотеки. Всего в нашей ЦБС, кроме центральной, ещё 16 библиотек. В центральной библиотеке трудятся более 20 сотрудников – коллектив сформировавшийся, сплочённая команда.

– Насколько широко представлен фонд библиотеки?

– Фонды комплектуем книгами, востребованными у читателей. Студенты агропедколледжа зачастую занимаются у нас в электронном зале. Школьники берут литературу по школьной программе и что-нибудь из подростковой. По системе у нас книжный фонд – более 145 тысяч экземпляров, из которых в центральной библиотеке – около 60 тысяч. В прошлом году фонд пополнился свыше чем 8 тысячами новых книг. Помогают и дарители – приносят книги в дар библиотеке.

– Чем планируете удивлять посетителей в этом году?

– Традиционно, готовим масштабную акцию «Библионочь». Её ждут – люди идут на это мероприятие, зная, что будут сюрпризы. В январе мы открыли Год добровольца в библиотеке, чествуя наших юных помощников. С февраля у нас действует персональная фотовыставка Евгения Дериглазова. Ещё один интересный фотопроект к юбилею района – «Путешествие в прошлое», это фотоколлажи в библиотеке со старыми и современными видами посёлка. Также в своей группе в соцсетях мы запустили виртуальный проект «Голышмановский район – путешествие во времени» – освещаем события дня из старых выпусков районки. Участвуем во всех проектах и мероприятиях района. Сейчас ведём большую подготовительную работу по открытию в нашей библиотеке удалённого электронного читального зала Президентской библиотеки Санкт-Петербурга. В первую очередь, здесь можно будет найти богатейшие материалы по истории, копии редчайших исторических документов. Дистанционно, на базе нашего зала, можно будет поучаствовать и в видеоконференциях, проводимых Президентской библиотекой. Продолжим идти в ногу со временем, воплощая новые интересные идеи и проекты в нашей библиотеке.

Фото Романа БОДРИКОВА

Автор: Надежда ЧЕРЕПАНОВА

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 101 | Добавил: cbs72-cpi1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]