Главная » 2020 » Октябрь » 22 » Праздник Белых Журавлей
13:13
Праздник Белых Журавлей

22 октября – праздник Белых Журавлей. В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил его, занеся в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших во времена различных войн по всему миру. Он посвящен памяти солдат, оставшихся  на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Поэтическое название праздника появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова «Журавли»:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Этот замечательный поэт и стал основателем этого памятного дня. 
Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил Гамзатов. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. 
Одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. 
Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли». 
Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. Он является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание. 
В августе 1986 года в Дагестане- на Родине Р. Гамзатова, впервые был открыт монумент с изображением журавлей. 
После открытия первого «журавлиного» памятника в Дагестане, по всей стране и за её пределами стали воздвигаться памятные скульптуры с изображением парящих журавлей. Чаще всего памятные сооружения исполняются в виде вечного огня, журавлей, образа матери и солдата


В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли». В августе 1986 года в Дагестане впервые был открыт монумент с изображением журавлей. 
После открытия первого «журавлиного» памятника в Дагестане, по всей стране и за её пределами стали воздвигаться памятные скульптуры с изображением парящих журавлей. Чаще всего памятные сооружения исполняются в виде вечного огня, журавлей, образа матери и солдата. 

В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней. Чаще всего памятные сооружения исполняются в виде вечного огня, журавлей, образа матери и солдата. Праздник послужил началом создания «журавлиных» памятников во всем огромном мире. 
 

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 55 | Добавил: Dionissimo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]