Главная » 2020 » Октябрь » 28 » Такое страшное было время…
16:59
Такое страшное было время…

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень многих граждан нашей страны.
15 августа 1937 года был издан и подписан оперативный приказ НКВД СССР «Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины». Согласно документу, жены осужденных за «контрреволюционные преступления» подлежали аресту и заключению в лагеря на 5-8 лет, а их дети в возрасте от 1-1,5 до 15 лет направлялись в детские дома. 
Дети репрессированных родителей рассматривались как потенциальные «враги народа».
В каждом городе, где происходила операция по репрессированию жён «изменников Родины», создавались детские приемники, куда поступали дети арестованных. Огромная масса вмиг осиротевших детей поступала в переполненные детские дома.
Пребывание в детском приемнике могло длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Затем детей отправляли по детским домам. Братья и сестры практически не имели шансов остаться вместе, их разлучали и отправляли в разные учреждения. Они просили их не разъединять, отчаянно плакали, вцепившись друг в друга. Но ни просьбы, ни горький плач не помогали. 
В детдомах жили дети от грудного возраста до школьного периода. Кормили их плохо, им приходилось лазить по помойкам, подкармливаться ягодами в лесу. Очень многие болели, умирали. Здесь широко применялись физические наказания: детей били, заставляли долго простаивать в углу на коленях за малейшую шалость.  «Врагом народа» мог быть и трехлетний малыш. 
Но чаще всего «социально опасными» становились подростки. Их отправляли в детскую трудовую колонию. 
20 мая 1938 года были подписаны приказы «Об устранении ненормальностей в содержании детей репрессированных родителей», «О порядке устройства детей репрессированных родителей в возрасте свыше 15 лет». 
В этих документах от сотрудников детских домов требовали «установить агентурное наблюдение за указанным контингентом детей репрессированных родителей, своевременно вскрывая и пресекая антисоветские, террористические настроения и действия». В случае если дети, достигшие 15-летнего возраста, проявляли «антисоветские настроения и действия», они предавались суду и направлялись в исправительно-трудовые лагеря.
Несовершеннолетние, попавшие в ГУЛАГ, составляли особую группу заключенных. Перед тем как попасть в исправительно-трудовой лагерь, «малолетки» проходили те же круги ада, что и взрослые заключенные. Арест и этапирование происходили по тем же правилам, за исключением того, что подростков содержали в отдельных вагонах и в них нельзя было стрелять.
Тюремные камеры для несовершеннолетних были такими же, как и камеры для взрослых заключенных. Нередко дети оказывались в одной камере вместе со взрослыми уголовниками, тогда мучениям и издевательствам не было предела. В лагерь такие дети попадали окончательно сломленными, утратившими веру в справедливость.
Между тем таких детей насчитывалось десятки тысяч, но большинство из них так и не смогли вернуться к нормальной жизни и пополнили собой преступный мир.
Закон допускал передачу детей под опеку нерепрессированных родственников, за которыми сотрудники УНКВД устанавливали наблюдение. Они контролировали их поведение и знакомства. 
Намного сложнее было найти и забрать ребенка, уже отправленного в детский дом. Часто были случаи, когда неправильно записывали или просто меняли фамилию ребенка.
Всего с 15 августа 1937 года по октябрь 1938-го у репрессированных родителей было изъято около 26 тысяч детей, из них в детдома передано около 23 000 детей, передано под опеку родственников и возвращено матерям всего около 3000 детей.

Категория: Центральная районная библиотека | Просмотров: 32 | Добавил: Dionissimo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]